スイスコム、ギガビットLTEと5Gの戦略的サプライヤとしてエリクソンを選定

本資料は2017年11月8日に発表された報道資料の抄訳です。

• スイスコムとエリクソンは、ギガビットLTEと5Gの革新を継続的に推進する長期の戦略的提携を再確認
  • エリクソンは、スイス全域でギガビットLTEと5Gを展開し、スイスコムネットワークの完全なデジタル変革を実現
  • ネットワークスライシング技術を適用したエリクソンのフルスタックテレコムクラウドソリューションの展開やマッシブMIMOを含む5Gポートフォリオなどで変革を支援

スイスの有数なテレコム事業者であるスイスコムは、ネットワーク全体の完全なデジタル変革と発展のためにエリクソン (NASDAQ: ERIC) を選定し、国内全域でギガビットLTEを2018年、5Gを2020年から展開します。

スイスコムのギガビット LTE と 5G ネットワークの展開によって、モバイルブロードバンド体験の新しい境地がユーザに提供されます。また、工場自動化、スマートグリッド、インテリジェントモビリティ、デジタルヘルス等の分野でも、マッシブMachine Type Communication (MTC) やクリティカルMTC上などの革新的な企業向けユースケースの開発が加速されるでしょう。

新たな契約条件の下で、エリクソンは将来の費用、効率性、柔軟性に関する要件に対応する、ネットワークスライシング機能を含むフルスタックのテレコムクラウドソリューションを活用して、引き続きスイスコムのモバイル運用を変革していきます。ネットワークの進化によって、容量が向上し、超低遅延が実現する一方、スイスのインダストリー4.0も実現されます。

2017年6月、スイスコムとエリクソンは、企業のデジタル変革を可能にし、重要な通信の必要性を満たす、5GネットワークスライシングとNB-IoTベースのアプリケーションの実証実験を行いました。ギガビットLTE と5Gの導入と共に、これらの技術はスイス経済の競争力を強化し、スイスのデジタル化を推進します。

スイスコムは、エリクソンのスモールセルなどの無線アクセスソリューションと、フルスタックのNetwork Function Virtualization Infrastructure (NFVI)、仮想化Evolved Packet Core および仮想化IP Multimedia Subsystem (IMS) などのコアソリューションを投入します。本契約には、ネットワーク最適化サービス、企画、設計、システム統合も含まれます。

スイスコムのCIO兼CTOであるハインツ・ヘレン (Heinz Herren) 氏 は次のように述べています。「私たちは、今日、そして今後も、スイスのお客様に最高のネットワークを提供したいと考えています。ですから、ギガビットLTEや5Gなどの最新モバイルネットワーク技術に大規模な投資をします。エリクソンは5G技術の真のリーダーであり、エリクソンと協力すれば、さらに卓越したイノベーションを展開し、お客様に最高の体験を提供するという目的を達成できると確信しています」

エリクソンのヨーロッパおよびラテンアメリカ市場の上級副社長兼総責任者であるアルン・バンサル (Arun Bansal) は次のように述べています。「本契約は、 5Gにおけるエリクソンのリーダーシップの主要例で、 スイスコムとの提携を次の段階へと進ませるものです。スイスコムはモバイル技術の全世代、2Gから3G、4G、そして5G開発まで全ての世代をエリクソンとの提携で牽引してきました。そして今、ギガビットLTE と 5G展開で引き続き市場をリードするでしょう。5Gは事業者、産業、社会全体に新しい市場機会をもたらします。積極的な5G展開計画で、スイスコムはその機会をつかんでいます」

デジタル化スイスに投資

エリクソンとスイスコムは、すでに1Gbpsを越える通信速度を達成するためのネットワークのアップグレードに集中的に取り組んでいます。第一段階の基地局アップグレードは、2017年末までにスイスの11の都市で実施されます。共通の目標はスイス全人口にこれまでにない速度を提供することです。さらに、ネットワーク容量の強化によってユーザの利便性が向上します。 スイス全域の4Gネットワークは通信速度450 Mbpsで人口の60%、 300 Mbpsで人口の80%を既にカバーしています。

エリクソンとスイスコムの「5G for Switzerland」プログラムは頂点にあり、真の商用化が進んでいます。本プログラムにおいて、エリクソン、スイスコムおよびEPFL (École Polytechnique Fédérale de Lausanne) は、5G と モノのインターネット (IoT) を利用した産業向けアプリケーションを開発し試験するため、産業パートナーと協力してきました。

高解像度の写真と動画のダウンロードは、以下URLからダウンロードいただけます。 www.ericsson.com/jp/thecompany/press

エリクソンは、スウェーデンのストックホルムに本社を持つ、通信技術とサービスを提供する世界有数の企業です。11万1000人を超える専門家を擁し、180カ国で革新的なソリューションとサービスを提供しています。エリクソンは、世界のすべての人々や産業が最大の可能性を発揮できるようなよりつながった将来を一丸となって構築していきます。2016年の売上高は245億USドル (2226億SEK)です。エリクソンは、NASDAQ OMXストックホルム およびNASDAQニューヨーク証券取引所に上場しています。