エリクソン、ソフトバンク向け機械学習型ネットワーク設計を開発

• エリクソンは、日本の大手携帯電話事業者ソフトバンクの、東海地方の高度無線ネットワーク設計向けに、機械学習に基づくネットワーク設計方法を開発
  • 新方式は、従来方式と比べ、リードタイム短縮、ユーザ体感改善等重要な利点を提供
  • エリクソンの中央集中型 Elastic RAN設計はサービスとして販売され、LTE ネットワークに対応

エリクソン (NASDAQ: ERIC)は、日本の大手携帯電話事業者のソフトバンクの無線アクセスネットワーク設計向けに、機械学習に基づく革新的なネットワーク設計方法を開発しました。本サービスは、クラスター内のセルをグループ化し、セル重複から得られる統計情報、および、セル間キャリアアグリゲーションの利用可能性を考慮することにより、運用経費を削減し、ネットワークパフォーマンスを改善します。従来のネットワーク設計方式に比べ、リードタイムが40% 減少します。

ソフトバンクの東海ネットワーク技術部課長の萬田良氏 は次のように述べています。「東海地方のマルチバンドにより複雑となっている過密都市部のクラスターでエリクソンのサービスを利用しました。プラス効果は期待を超え、現在エリクソンと緊密に協力し、他地域でも同方式を進めています」

同方式の基礎は、セルカバレッジの重複、信号強度、受信ダイバーシティの考慮等、実無線ネットワーク環境の徹底的な分析です。数多くのセル間関係の確立が可能で、ネットワーク進化のための考慮も多く必要な状況では、相当な計算能力や最新の機械学習技術が要求されます。

この非常に複雑な任務は極めて大きな挑戦でしたが、現在エリクソンが特許化したネットワークグラフ機械学習アルゴリズム (コミュニティ検知) に基づく最先端の設計思想を実行することで解決されました。

こうした困難な課題はありましたが、エリクソンのサービスにより、ソフトバンクの無線アクセスネットワークの設計プロセスを自動化することができました。また、ビッグデータアナリティクスが2000の無線セルのクラスターに適用され、最適な構成のためのデータ分析が行われました。

エリクソンのマネージドサービス事業部責任者の ピーター・ラウリン(Peter Laurin)は次のように述べています。「テレコム業界には非常に大きな機械学習の可能性があり、エリクソンはこの技術に多額の投資を行いました。新しい方法がソフトバンクのネットワークに無事適用されたことに大変興奮しています。 この種のソリューションには堅調な需要があり、他地域の大手通信事業者向けにも本サービスの展開を進めています」

エリクソンは、広範囲な無線ネットワーク関連能力を最新の機械学習と組み合わせながら、自動化を目指すお客様に大きな差別化要因を提供するべく邁進しています。機械知能を様々な方向で導入するエリクソンのグローバル戦略にそって、エリクソンネットワーク設計・最適化部門 は、Artificial Intelligence Accelerator Lab を日本とスウェーデンで運用し、利用ケースの開発を行っています。

エリクソンの中央集中型 Elastic RAN設計はサービスとして販売され、LTE ネットワークに対応 しています。本方式および提供内容の詳細は、 Ericsson Network Design and Optimizationをご参照下さい。

高解像度の写真と動画のダウンロードは、以下URLからダウンロードいただけます。 www.ericsson.com/jp/thecompany/press

エリクソンは、コネクティビティから最大限の価値を創造する通信サービスプロバイダーをお手伝いします。ネットワーク、デジタルサービス、マネージドサービス、新しいビジネスにわたるポートフォリオを持ち、お客様のデジタル化、効率向上、新たな収益源の発掘をお手伝いします。エリクソンのイノベーションへの投資は、電話とモバイルブロードバンドのメリットを世界中の何十億もの人々にもたらしてきました。エリクソンは、ストックホルムとニューヨークのナスダックに上場しています。