エリクソン、カトラインのアンテナおよびフィルター事業を買収

#Ericsson #antenna #RAN

Antenna

本資料は2019年2月25日に発表された報道資料の抄訳です。

• エリクソン、5Gアンテナ技術への投資を増加
  • エリクソン社内の専門能力を補強するため、約4,000名の熟練専門技師を抱えるカトラインのアンテナおよびフィルター部門の買収を予定
  • 本取引は2019年第3四半期に成立する見通し
  • カトラインの買収部門からの暫定かつ未監査の収益は、2018年、エリクソンへの売却分を除き、約2.7憶ユーロ

アンテナ技術の重要性が高まる中、エリクソン(NASDAQ: ERIC)は、カトラインのアンテナおよびフィルタービジネスの買収を通し、Ericsson Radio Systemポートフォリオを新製品で拡大し、社内のアンテナ専門能力を強化します。

アンテナ分野は多周波数および複数の技術へと変化しており、無線機とアンテナについては、サイト空間の使用率やネットワーク全体の性能を最適化するため、集約、さらには統合さえ進んでいます。さらに、今後到来するより強力な5Gネットワークに伴い、この傾向は、必要な性能、容量およびカバレッジを提供するためアンテナ技術の開発に影響を与えます。

1919年に設立され、ドイツのローゼンハイムに本社を置くカトラインは、世界有数のアンテナおよびフィルター技術の供給業者であり、エリクソンの既存のサプライヤーの一つです。アンテナおよびフィルター事業部門は、強力なIPRポートフォリオと、アンテナ設計および研究において広範な経験を持つ強力なR&D体制を有しています。エリクソンのアンテナおよびフィルター製品のポートフォリオの拡大に加え、今回の買収は、高度無線ネットワーク製品の進化にとって極めて重要な専門能力をもたらすでしょう。

エリクソンの上席副社長兼ネットワーク部門総責任者のフレドリック・イェドリング(Fredrik Jejdling)は次のように述べています。「社内のアンテナ専門能力の強化は、エリクソンのネットワーク部門のポートフォリオ戦略においてさらなる重要な一歩です。カトラインのアンテナおよびフィルター事業の買収により、最先端のアクティブおよびパッシブアンテナ分野におけるエリクソンの専門能力はさらに拡大します。カトラインの専門技術者が率いるアンテナおよびフィルター事業に追加的に重点を置くことで、5Gの導入に極めて重要なサイト空間のさらなる最適化に向けて、エリクソンは自社の提供内容を拡大していきます」

今回の買収には、カトラインのモバイルネットワーク用アンテナおよびフィルター事業が含まれ、ドイツ、ルーマニア、アメリカ、メキシコ、中国等、20の拠点に勤務するR&D、製造、販売部門の約4,000名の高度な技能を有する専門要員が加わります。

この買収は資産買収であり、2019年第3四半期に予定されている取引成立時に資産および負債がエリクソンによって買い取られます。この部署はネットワーク部門における個別部署として追加され、報告先はネットワーク部門で、2020年の収益性目標にプラスの貢献が期待されます。カトラインの買収部門からの暫定かつ未監査の収益は、2018年、エリクソンへの売却分を除き、約2.7憶ユーロでした。両当事者は、買収価格は非公開とすることで合意しています。

買収の成立は、慣例条件と関係規制当局からの承認に依存します。

メディアキット、背景解説、高解像の写真は、以下URLからダウンロードいただけます。 www.ericsson.com/jp/thecompany/press

エリクソンは、コネクティビティから最大限の価値を創造する通信サービスプロバイダーをお手伝いします。ネットワーク、デジタルサービス、マネージドサービス、新しいビジネスにわたるポートフォリオを持ち、お客様のデジタル化、効率向上、新たな収益源の発掘をお手伝いします。エリクソンのイノベーションへの投資は、電話とモバイルブロードバンドのメリットを世界中の何十億もの人々にもたらしてきました。エリクソンは、ストックホルムとニューヨークのナスダックに上場しています。