オーストラリア初の5Gサービス開始

#5G #Telstra

本資料は2019年5月22日に発表された報道資料の抄訳です。

2019年5月22日はオーストラリアの5Gにとって重要な日となりました。テルストラが初の5Gデバイスとして、企業及び宅内向けの5Gスマートハブの提供開始を発表したのです。エリクソンはテルストラの5Gネットワークのパートナーとして、オーストラリアで5Gを実現するために同社と緊密に協力してきました。

これまでテルストラは、エリクソンの協力のもと、オーストラリア各地の10都市に5Gを展開しており、次の12ヶ月間ほどで少なくともオーストラリアの35の都市に拡大する予定です。

5Gスマートハブの開始に加えて、テルストラは、5Gスマートフォンの発売を含む商用5Gモバイルサービスを5月28日から開始する予定です。

テルストラは、5Gの展開を時代の流れを変える出来事だと捉えています。テルストラがオーストラリアで4Gサービスを開始して8年が経ち、4Gスマートフォンの投入から7年以上が経過しました。

エリクソンは5月22日現在18件の5G契約獲得を発表しています。テルストラとのパートナーシップにより、エリクソンが世界各地でサポートしている商用5Gネットワークは6か所となり、テルストラのネットワークが南半球の最初の事例となります。

Ericsson 5Gの詳細は こちら
Ericsson Spectrum Sharingの詳細は こちら
エリクソンの発表済み5G契約の詳細は こちら
エリクソンの5Gパートナーシップに関する詳細は こちら