KDDIとエリクソン、新しい 5G コアのユースケースでイノベーションを推進

#5G #NetworkSlicing #Orchestration

• KDDI とエリクソンは、特にネットワークスライシング、オーケストレーション、認証を中心とする新しい 5G コアネットワークのユースケースを共同で開発。
  • 5G コアAPI によるゼロタッチ認証は、複雑なサービス認証、承認手順を解決
  • コンテナベースのダイナミック スライス オーケストレーションは、産業ユーザに高速で柔軟な自動ネットワークプラットフォームおよびサービスを提供

エリクソン (NASDAQ: ERIC) と日本の大手通信事業者KDDIは、2019年6月26-28日に開催されるMobile World Congress上海の期間中、5Gコアネットワークユースケースを革新、規定する共同の取り組みを紹介します。

最初のユースケースでは、従来の複雑なサービス認証および承認手順を解決し、エンドユーザにシームレスで安全確実なサービスエクスペリエンスを提供する5G APIによるゼロタッチ認証をデモンストレーションします。

二番目のユースケースでは、コンテナベースのダイナミック スライス オーケストレーションのプロトタイプを利用する、高速で柔軟な自動ネットワークプラットフォームおよびサービスを産業ユーザに提供します。複数の重要な5Gコアネットワーク機能を一つのソリューションに統合します。

KDDIモバイル技術本部長 大河内 恭雄氏は次のように述べています。「私たちはエリクソンと共に5Gコアネットワークの詳細検討を開始し、革新的ソリューションをご紹介できるようになりました」

エリクソン・パケットコア・ソリューション部門代表ニルス・ヴィクルンドは次のように述べています。「5G コアは私たちの重点領域の一つであり、5G展開に寄与する役割を果たします。KDDIとの協力を通じ、OTTアプリケーションプロバイダとの協力も含め、5Gビジネスの機会をさらにサポートできると確信しています」

エリクソンは、5G Core network programmability の中で最近行ったステートメントで、革新的産業利用ケース実現のためにサービスプロバイダがいかに彼らのnetwork as a platform を利用できるかについて強調しています。

エリクソンは、6月26-28日、Mobile World Congress上海SNIEC Hall N3にて、5Gビジネス機会に関する独自の知見を発表し、サービスプロバイダのビジネスおよびカスタマーエクスペリエンスを強化するユースケースを発表します。

メディアキット、背景解説、高解像の写真は、以下URLからダウンロードいただけます。 www.ericsson.com/jp/thecompany/press

KDDI について

KDDIは、固定回線、モバイル通信サービスを提供する包括的な通信を担う企業として、変化の時代に対応するリーディングカンパニーとなることを目指しています。個人のお客様にはauブランドでモバイル通信 (携帯電話) および固定回線通信 (高速大容量インターネット/電話) サービスを提供し、FMBC (Fixed Mobile and Broadcasting Convergence) 実現に貢献します。法人のお客様にはFMC (Fixed Mobile Convergence、固定移動体融合) ネットワークからデータセンター、アプリケーション、セキュリティ戦略に至る包括的情報通信サービスを提供し、お客様の事業強化に貢献します。https://www.kddi.com/english/

エリクソンについて