Ericsson на MWC 2018: технологии 5G готовы к использованию

#MWC2018 #ExpertAnalytics #Industrydigitalization

Бёрье Экхольм (Börje Ekholm)

Экхольм выделил три основных области, в которых операторам необходимо добиваться успеха:

• обеспечение эффективности бизнеса – за счет снижения издержек в расчете на один гигабайт передаваемого трафика;
  • цифровой опыт – улучшение пользовательского опыта и сокращение расходов;
  • создание новых источников дохода за счет развития сценариев использования 5G и IoT.

Сейчас, после многих лет работы над стандартами и технологиями, начинается подготовка к коммерческой эксплуатации 5G. На данный момент у Ericsson подписаны соглашения о сотрудничестве в области тестирования 5G с 38 операторами. Однако что еще более важно, Ericsson уже заключил несколько контрактов, по условиям которых сети 5G будут запущены в коммерческую эксплуатацию уже к концу этого года.

Основой 5G станет множество сценариев использования. Поскольку трафик данных растет быстрыми темпами, а вместе с ним увеличивается потребность в качественных услугах передачи данных, Ericsson выделяет улучшение качества мобильного широкополосного доступа как первый широкомасштабный сценарий повсеместного внедрения технологий пятого поколения.  Согласно прогнозам, в 2017-2023 годах среднегодовой темп роста мирового трафика данных составит 40%, а трафик на каждом сайте вырастет в 8 раз.

Однако улучшенный МШПД подразумевает не только высокую скорость и высокое качество обслуживания, но и эффективность эксплуатации сетей. Передача трафика через сайты, работающие на базе технологий 4G и 5G, будет обходиться в 10 раз дешевле, чем через сайты, которые сегодня поддерживают лишь базовые технологии 4G.

Во время выступления к Экхольму присоединился глава компании Telstra Энди Пенн (Andy Penn). Он заявил о том, что компании Telstra важно как можно скорее перейти на технологии 5G, уделяя повышенное внимание возможностям, которые они обеспечивают для корпоративных клиентов. Он также подчеркнул, что Telstra постоянно стремится лидировать в вопросах качества пользовательских услуг.

В своем выступлении Экхольм отметил рост доходов и рыночной доли у компаний, которые первыми внедрили технологии 4G. «Мы не знаем, какие сценарии использования точно будут играть наиболее важную роль в сетях 5G, однако мы уверены, что компании, которые первыми развернут сети 5G, получат значительные преимущества», - уточнил он. Операторы с готовыми сетями 5G смогут самостоятельно выбрать момент начала их использования для передачи трафика.

«В прошлом году мы поставили рекорд скорости передачи данных во время тестирования технологий 5G в нашем центре в Остине (штат Техас, США), а также представили новые продукты с поддержкой Massive MIMO и сетевые услуги, облегчающие переход на 5G, - отметил Экхольм. - В этом году мы завершили формирование своей платформы 5G, включающей ядро сети пятого поколения, портфель продуктов и решений для сети беспроводной связи и транспортной сети, а также системы OSS и BSS, сетевые услуги и технологии, обеспечивающие безопасность передаваемых данных. У нас появилось коммерческое программное обеспечение для беспроводной и транспортной сетей, использование которого позволит операторам запустить 5G, начиная с четвертого квартала 2018 года».

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Фотографии высокого разрешения и видео высокого качества можно загрузить с сайта www.ericsson.com/press

News Center

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ