#AT&T #Vodafone

• 爱立信为领先运营商AT&T和沃达丰推出首个完善的低功耗广域(LPWA)蜂窝解决方案。
  • 新的蜂窝物联网技术支持物联网大规模部署,每个站点可提供数百万个物联网连接。
  • 可在当前的LTE网络基础设施上大规模部署物联网的新软件,可实现灵活部署、降低总拥有成本,并提高可靠性和安全性。
  • 爱立信在2016年1月6至9日在美国拉斯维加斯举行的国际电子消费展(CES)上展示该解决方案。

爱立信推出ICT行业首个完善的低功耗广域(LPWA)蜂窝解决方案,并获得领先运营商AT&T和沃达丰对该解决方案的认可。

爱立信网络软件17A针对大规模物联网应用,可实现每小区站点数百万的终端连接。全新网络软件17A可在现有LTE网络基础架构中引入NB-IoT(窄带物联网),以最低总拥有成本(TCO)快速部署可靠、安全的移动连接。此外,该网络软件还针对NB-IoT和LTE-M引入了省电功能,将终端电池的使用寿命延长至10年以上。

NB-IoT、LTE机器类通信(LTE-M)以及之前推出的GSM (EC-GSM)拓展覆盖互为补充,从而解决了LPWA物联网用例和部署场景多样性的问题,并且可充分利用现有网络。

图片: 蜂窝物联网有一个极具吸引力的演进路线,可以灵活满足消费者和工业应用的各种用例

爱立信在3GPP中不断推动新蜂窝物联网技术增强及其标准化,3GPP是蜂窝电信网络技术的主要标准机构。 爱立信是NB-IoT技术的主要推动者,并与生态合作体系合作伙伴以及运营商客户积极开展合作,加快实现先进的蜂窝物联网解决方案的商业化。

根据最新版《爱立信移动市场报告》,2021年LTE网络将覆盖全球75%的人口。LTE十分适合为超高容量、低延迟的应用提供支持。 NB-IoT和LTE-M使市场对更低功耗、更低成本和复杂性有更大的需求,这将促使蜂窝技术连接更广泛的用例。

EC-GSM为所有GSM市场提供物联网应用服务。LTE-M支持广泛的物联网应用,如可穿戴设备、基于位置的儿童跟踪服务、连续血压监控电子医疗保健应用等。新定义的NB-IoT将覆盖超低端物联网应用,如计量和传感器监控,提供比LTE-M更低的成本和更广的覆盖优势。

NB-IoT进一步扩展了LTE,使用LTE频段内保护频段或单独部署的专用载波(200 kHz),从而可以连接更广泛的用例并支持灵活的部署方案。每个NB-IoT载波可以支持高达20万个连接,而且随着容量的需求可增加更多载波,实现轻松扩展,每小区支持数百万的物联网连接。

新的解决方案可进一步削减终端成本,并使电池使用寿命达到10年以上,并扩大覆盖范围,采用NB-IoT可提供比现有解决方案高20dB的覆盖优势。

图片: LTE为物联网提供高效、灵活的部署方案,可向上或向下扩展,支持各种用途

遍布全球的物联网网络已经建立,标准化将实现数十亿连接。利用现有的底层无线解决方案可降低运营和故障管理工作量和复杂度。

蜂窝技术在物联网市场中具有独特的优势,包括全球覆盖、服务质量、安全性、可扩展性和总体拥有成本等方面。

随着LTE-M和NB-IoT的发展,借助新的超低复杂性、NB-IoT低成本终端、延长电池寿命的省电功能、以及NB-IoT扩展覆盖等功能,蜂窝LTE持续演进。以上特性也构成了网络软件17A的新功能,网络软件17A将在2016年第四季度投入商用:

• NB-IoT的扩展覆盖功能将覆盖范围提高了7倍,可覆盖遥远并深入的室内区域,非常适合地下停车场内的车辆跟踪或地下室的智能电表等应用。采用NB-IoT终端可提高20dB的覆盖性能。
  • 扩展的Long DRX可使LTE-M 和NB-IoT的电池使用寿命超过10年,同时保持了机械工业过程监控或家庭自动化等用例所需的下行链路的可达性。

运营商将在2016继续测试蜂窝LPWA解决方案,重点在现网上进行物联网用例场景测试。

爱立信还将在国际消费电子展(CES)上演示蜂窝物联网,该展会将于2016年1月6日至9日在美国拉斯维加斯隆重举行,届时,爱立信还将演示互联滑板车/自行车、智能电表和电网管理、水质监测、智能农业和可穿戴设备等物联网用例。

图片: 爱立信网络软件17A扩展LTE支持大规模物联网和多样性的需求

AT&T Mobility公司物联网解决方案部高级副总裁Chris Penrose

“蜂窝生态合作体系再次证明其能够适应不断变化的市场需求,确保利用现有网络获得新商机。企业流程无线化乃是当今全球商界面临的最大机遇之一。鉴于所有的垂直行业都在实施物联网并且人们日常使用的每一个产品均与物联网息息相关,因此物联网蕴藏巨大的商机。我们看到蜂窝LPWA凭借安全、可靠及无处不在的覆盖优势正在物联网领域形成最先发展的趋势。”

沃达丰集团研发总监Luke Ibbetson

“可以从专用的低功耗广域技术中受益的事物有很多。作为一项新技术,NB-IoT拥有广大的发展空间,进一步降低终端成本、延长电池使用寿命,提高深度覆盖范围,同时还将改善数十亿设备的连接。 NB-IoT在授权频段中运行,并将确保终端在使用周期内的性能和可靠性。 沃达丰将始终处于实现NB-IoT的技术最前沿,我们的企业用户和一般消费者将从此获益。”

Ovum物联网首席分析师Jamie Moss

“没有人希望看到一个支离破碎的物联网行业,也许现在,一些后起之秀采用这种方式来争夺行业位置,但从长远来看,他们也希望借助整体的力量推动各自的解决方案向前发展。对于物联网的传感器和跟踪终端,没有标准化带来的规模,开发就不可行。从规模来看,专有解决方案无法像LTE那样提供各种功能,即使再经过10年。未授权的低功耗解决方案往往不能扩大规模,但蜂窝LPWA可以缩小规模。”

英特尔通信设备事业部副总裁Aicha Evans

“随着物联网的发展,新型终端和业务将应运而生,例如实现低功耗、安全的机对机通信。以现有网络的高效性为基础,我们能够更加迅速地将这些新功能推向市场。英特尔正在开发面向NB-IoT、EC-GSM和LTE-M的解决方案,我们致力于与合作伙伴生态体系一同协作,共同推动物联网成为现实。”

爱立信高级副总裁兼无线业务部主管Arun Bansal

“爱立信在数月前宣布推出创新技术加速物联网的普及,包括EC-GSM解决方案。现在,我们将采用业界首个基于LTE完善的蜂窝LPWA解决方案消除物联网障碍,使运营商能够在其网络中支持多种多样的物联网用例。2016年将成为支持海量连接的物联网年。”

物联网承诺利用连接改变我们生活和工作的方式,提高智能水平,将我们与周边的世界以前所未有的方式连接起来。这就需要海量连接,比现有系统所用的连接高出几个数量级,同时也需要有能够彼此协作、根据不同要求进行扩展的解决方案。

致媒体编辑

实现蜂窝技术多样化,助力物联网的大规模部署

爱立信携手Orange在GSM和LTE领域开展物联网测试

爱立信、索尼移动通信和SK电信在LTE领域测试IoT可穿戴设备

爱立信创新加速物联网普及

如需了解相关媒体资料、背景资料和高像素图片,请访问www.ericsson.com/press

关于爱立信

爱立信是网络社会的驱动力量。作为全球领先的通信技术与服务提供商,爱立信与全球运营商们携手合作,不断激发人、商业和社会的潜能,共同塑造可持续发展的未来世界。

爱立信的服务、软件和基础设施,推动着移动性、宽带和云这三大力量的发展,正帮助电信运营商和其它行业客户开拓业务、提升效率、改善用户体验并抓住新机遇。

爱立信在全球180个国家开展业务,并拥有超过11.5万名员工,其全球规模、技术与服务领导力构筑了公司的强大竞争力。爱立信所支持的网络连接着25亿用户,全球40%以上的移动流量经由爱立信的网络。爱立信对研发的巨额投入更确保了其解决方案与客户伙伴屹立于行业潮头。

爱立信于1876年创立,总部设在瑞典斯德哥尔摩,2014年净销售额为2280亿瑞典克朗(331亿美元)。爱立信在斯德哥尔摩纳斯达克OMX交易所及纽约纳斯达克交易所上市。

爱立信官方网站www.ericsson.com

爱立信中国官方微博 weibo.com/ericssonweibo

爱立信中国官方微信号:Ericssonchina