爱立信发布2017年第二季度财报

第二季度财报亮点

• 报告销售额同比下降8%。根据可比单位和货币汇率调整后的销售额同比下降13%。与此前估计的2%~6%下降相比,无线接入网(RAN)设备市场估计在2017年将呈现高个位数百分比下降。
  • 毛利率为27.9%(去年同期32.3%)。扣除重组费用的毛利率为29.8%(去年同期33.2%)。
  • 运营收入为-12亿瑞典克朗。扣除重组费用的运营收入为3亿瑞典克朗,所有业务领域的运营收入同比下降。
  • 网络业务营业利润率为7%。受软件销售额持续下滑产生的不利影响,扣除重组费用的营业利润率下降至10%(去年同期13%)。
  • 研发费用资本化环比和同比减少,对IT & Cloud业务运营收入产生不利影响。
  • 鉴于目前的市场环境,公司将加快实施计划的成本削减举措,以便到2018年年中实现年运转率营收削减至少100亿瑞典克朗。
  • 公司面临进一步市场和客户项目调整带来的增加风险,在未来12个月,预计将对运营收入产生的不利影响为30~50亿瑞典克朗。
  • 由于技术和产品组合的变化,成本资本化将会减少,预计2017年下半年将对运营收入产生的净不利影响为减少29亿瑞典克朗(去年同期为13亿瑞典克朗),但不会对现金流产生影响。
  • 运营活动现金流为0.0亿瑞典克朗(去年同期为-7亿瑞典克朗)。

爱立信(NASDAQ: ERIC)总裁兼首席执行官鲍毅康(Börje Ekholm)表示:

我们对本季度销售额持续下滑、亏损增加的基本业绩感到不满。我们实施高度聚焦的业务发展战略正在取得进展。但是,鉴于目前的市场状况,我们正在加快实施计划的削减成本举措。

根据可比单位和货币汇率调整后的销售额同比下降13%。根据上半年的发展情况,我们目前对无线接入网(RAN)设备市场前景的看法与外界看法一致,预计2017年全年将呈现高个位数百分比下降。

考虑到目前的市场环境、公司市场地位和更聚焦的业务发展战略,我们会继续评估正在实施的合同中暴露的风险。根据相关结果,我们看到进一步市场和客户项目调整带来的风险增加,这将对业绩产生不利影响,预计在未来12个月的不利影响为30~50亿瑞典克朗,预计其中30%会影响现金流。

由于技术和产品组合的变化,我们将减少产品平台、软件发行开发费用和硬件成本的资本化。这样预计在2017年下半年将对运营收入产生的净不利影响为减少29亿瑞典克朗(去年同期为13亿瑞典克朗),但是不会对现金流产生影响。相比之下,这将对本季度运营收入的总体影响为-3亿瑞典克朗(去年同期为12亿瑞典克朗)。

我们更为聚焦的发展战略的一大核心组成部分是削减成本和提高效率。鉴于当前的市场发展前景,我们将加快采取措施,以确保我们实现到2018年以后营业利润率至少较2016年营业利润率提升一倍的目标。我们将主要在服务交付和共同成本领域采取措施,而并不包括研发领域。我们的计划是实施成本节约,到2018年年中实现年运转率营收降低至少100亿瑞典克朗,其中约一半将与共同成本相关。

本季度网络业务业绩下滑主要是因为由两项关键因素导致的软件销售额下滑的影响:去年第二季度软件销售额表现异常强劲,以及移动宽带投资水平过于谨慎。但从积极的方面来看,我们所服务的全球领先运营商数量表明,我们的无线业务在全球排名第一。

我们将通过继续推动爱立信无线系统(ERS)业务发展和削减成本(主要是在服务交付方面)来提高网络业务的业绩表现。在第二季度,爱立信无线系统继续保持了强大的竞争力,目前在无线设备交付产品中占比达49%。我们在第二季度宣布与英国沃达丰公司达成突破性的合作协议,我们将帮助该公司推动4G网络发展并提供5G无线技术。为确保我们的产品组合在未来保持领先,我们已开始增加网络业务的研发投资,第二季度投资额总共增加了2亿瑞典克朗。根据我们更为聚焦的发展战略,我们还在第二季度签订了一项协议,剥离电源模块业务。

我们在重新关注管理服务,提升盈利能力方面的工作也进展顺利。到目前为止,我们已确定在2016年销售额达70亿瑞典克朗的42项合同,我们将退出、重新协商或变更这些合同。迄今为止,我们已退出、重新协商或变更了其中9项合同,可使未来年利润增加约1.4亿瑞典克朗。

IT & Cloud业务在第二季度再次遭遇重大亏损,面临严峻挑战。此次亏损加剧主要归因于研发费用资本化减少。而毛利率继续受到大规模数字化转型项目的不利影响。

由于我们的客户正在积极为5G做准备,推动业务运营数字化,并投资于基于软件定义逻辑的未来网络架构,我们的IT & Cloud业务具有重要的战略意义。我们提升经营业绩的一大推动因素是新产品组合的成功,我们的产品在推出后12个月内销售额增长了7%。

此外,我们将采取坚定的措施来提升IT & Cloud业务的业绩表现,包括稳定产品路线图、处理表现不佳的客户项目、扩大新项目交付范围以及削减成本(主要是在服务交付领域)。

由于销售额增长、业务组合改善及成本降低,我们的媒体业务运营收入大幅增长。我们将继续全力探索新的媒体业务战略机遇。

本财报第4页的表格说明了我们在实施更为聚焦的业务发展战略过程中所取得的进展。

鉴于目前的市场环境和公司的经营业绩,我们正在加快实施降低成本的举措。我们更为聚焦的业务发展战略旨在帮助我们重新获得技术和市场领先地位,提升公司的经营业绩,甚至是艰难的市场上的业绩。我们已看到执行这一战略所取得的初步进展,包括网络业务研发投资增加、爱立信无线系统服务交付加强,以及我们市场竞争力增强等。

发展规划预设

市场方面

• 基于上半年的发展情况,公司当前对无线接入网(RAN)设备市场前景的看法与外界的看法基本一致:预计2017全年将呈现高个位数百分比下降。公司此前预计无线接入网(RAN)设备市场在2017年将下降2%~6%。

爱立信更为聚焦的发展战略的相关进展

• 为解决电信管理服务中的低绩效运营业务,优化网络部署业务的产品服务,预计到2019年将减少全年销售收入达100亿瑞典克朗。
  • 我们计划实施成本节约,到2018年年中实现年运转率营收削减至少100亿瑞典克朗,其中服务交付和共同成本(一般及行政费用、IT成本及不动产等)各占一半。
  • 公司将提高研发效率,但短期内研发费用将增长,主要集中在网络业务领域。
  • 2017年重组费用预计将达到60~80亿瑞典克朗的较高水平。
  • 公司看到进一步市场及客户项目调整导致的增加风险,这将对公司的业绩产生重大不利影响,预计未来12个月不利影响将达到30~50亿瑞典克朗,预计其中30%将对公司现金流带来不利影响。
  • 研发费用和硬件成本的资本化减少,预计将对2017年下半年的运营收入产生的净不利影响为减少29亿瑞典克朗(去年同期为13亿瑞典克朗),但是不会对现金流造成影响。

其他相关方面进展

• 早前公布的北美地区续签管理服务合同范围缩小,预计将在2017年第三季度对销售收入同比产生不利影响。
  • 2016年以来的行业趋势和移动宽带业务组合预计将在2017年持续。

致媒体编辑

完整版报告详见https://www.ericsson.com/assets/local/investors/documents/financial-reports-and-filings/interim-reports-archive/2017/6month17-en.pdfwww.ericsson.com/investors

关于爱立信

爱立信是网络社会的驱动力量。作为全球领先的通信技术与服务提供商,爱立信与全球运营商们携手合作,不断激发人、商业和社会的潜能,共同塑造可持续发展的未来世界。

爱立信的服务、软件和基础设施,推动着移动性、宽带和云这三大力量的发展,正帮助电信运营商和其它行业客户开拓业务、提升效率、改善用户体验并抓住新机遇。

爱立信在全球180个国家开展业务,并拥有超过11.5万名员工,其全球规模、技术与服务领导力构筑了公司的强大竞争力。爱立信所支持的网络连接着25亿用户,全球40%以上的移动流量经由爱立信的网络。爱立信对研发的巨额投入更确保了其解决方案与客户伙伴屹立于行业潮头。

爱立信于1876年创立,总部设在瑞典斯德哥尔摩,2015年净销售额为2469亿瑞典克朗(294亿美元)。爱立信在斯德哥尔摩纳斯达克OMX交易所及纽约纳斯达克交易所上市。

爱立信官方网站www.ericsson.com

爱立信中国官方微博weibo.com/ericssonweibo

爱立信中国官方微信号:Ericssonchina