• エリクソンのマネージドサービスが提供するAIベースのソリューションが西日本の大都市におけるKDDIの無線ネットワークを最適化
  • 従来の手法よりもダイナミックにネットワーク装置の設定を最適化することで、10パーセント近くのスループット改善効果をトライアルで確認
  • AIが複雑な問題解決技術を可能にし、ネットワーク装置のパラメーター変更を提案

AI and machine learning Managed services   #AI #Network

日本の大手携帯電話事業者である KDDI株式会社 (以下「KDDI」) はエリクソン (NASDAQ: ERIQ) と協業し、LTE 無線ネットワークを最適化しエンドユーザー体験を向上させる革新的なAIベースのソリューションを導入しました。エリクソンのマネージドサービスが提供するこのソリューションは、ネットワークの最適な無線ネットワークパラメーターを自動的に提案し、周波数間の全体的なスペクトラム効率を上げスループットを向上させます。この協業はKDDIが取り組むAI・自動化プログラムの一環として、先進的なネットワーク最適化によりエンド・ユーザー体感を向上させるために実施されました。

過密都市のエリアで実施されたトライアルでは、このエリクソンのAIベースのソリューションはネットワークのスループットを10パーセント近く向上させました。通常、ネットワーク全体規模で分析し最適なパラメーターを導き出すには数千時間が必要ですが、エリクソンのソリューションでは30分以下に短縮することが可能となります。

この期待以上の結果を得て、KDDIとエリクソンはこの手法を日本のさらに広範囲に適用することを計画しています。

KDDIの モバイル技術本部 本部長の大河内 恭雄氏は次のように述べています。「 お客様に快適な通信環境を提供するため、ネットワークのパフォーマンス向上は非常に重要であると考えています。しかし現状は膨大な時間をかけて取り組んでいます。今回、エリクソンが提供する機械学習を用いた仕組みを用いることで、各地域の環境条件に合わせた最適化が短時間で実施できることが実証されました」

エリクソンの北東アジア総責任者クリス・ホートン(Chris Houghton)は次のように述べています。「KDDI は、お客様の満足が最優先という非常に明確なビジョンを持ち、ネットワークのパフォーマンスを非常に重要な要素と捉えています。エリクソンのAIベースのネットワーク最適化は、まったく新しいレベルのスピード、拡張性、改善効果を備えた、ネットワークのパフォーマンスを向上させることが可能なテクノロジーです。私共はKDDIとこのような素晴らしい協力関係を続け、KDDIの目標達成を支援していきたいと思います」

エリクソンは具体的なユースケースの開発と実際のネットワーク環境での評価を進めるために、2018年にグローバルAIアクセラレーター・ラボを設立しました。この5G時代におけるサービスプロバイダーの自動化の取組を支援するために、エリクソンはAI能力の継続的な強化に取り組んでいます。

エリクソンの最先端のネットワーク設計・最適化ソリューションは、複雑なネットワーク統合作業などで蓄えたノウハウと次世代の機械学習技術の結晶です。これによりトータルコストを最小化しつつサービスプロバイダーのネットワークにおけるエンドユーザー体験の最大化を実現します。

メディアキット、背景解説、高解像の写真は、以下URLからダウンロードいただけます。 www.ericsson.com/jp/thecompany/press

エリクソンについて

エリクソンは、コネクティビティから最大限の価値を創造する通信サービスプロバイダーをお手伝いします。ネットワーク、デジタルサービス、マネージドサービス、新しいビジネスにわたるポートフォリオを持ち、お客様のデジタル化、効率向上、新たな収益源の発掘をお手伝いします。エリクソンのイノベーションへの投資は、電話とモバイルブロードバンドのメリットを世界中の何十億もの人々にもたらしてきました。エリクソンは、ストックホルムとニューヨークのナスダックに上場しています。www.ericsson.com