ロボット向けネットワークスライシングのライブデモに成功

次からも入手できます English 日本語
  • エリクソンとNTTドコモ、同じデバイスで複数のスライスに同時に接続する世界初の5Gネットワークスライシング・ソリューションをデモ
  • 自動化のためにロボットを使い、遅延、容量、セキュリティなどのネットワーク要件が異なるサービスを実現
5 23, 2017 10:12 (GMT +00:00)
city skyline with mountain_original

エリクソン(NASDAQ: ERIC)とNTTドコモは、世界で初めて同一のデバイスで複数のネットワークスライスに同時に接続する5Gネットワークスライシングソリューションのデモを行います。5月24日~26日にかけて開催される5G Tokyo Bay Summit ® 2017で公開されるこのソリューションは、ロボットを使って公共・企業インフラを自動化するユースケースをサポートするものです。このソリューションは他の産業にも活用できます。

ソリューションを説明するデモでは、ヘッドマウント型カメラを搭載したロボットを使います。広帯域ライブビデオストリームは、必要とされるコンピュータリソースを十分に備えたリモートデータセンターに転送されます。リアルタイム分析が実行され、ビデオ処理の入力に従って、コマンドセンターからロボットに動的なマップ配信などのミッション・クリティカルな指示が送られます。このビデオストリームとロボットへの指示はそれぞれ異なるスライス上で送信され、5Gネットワーク上でロボットによる監視・セキュリティソリューションを実現します。

エリクソンのテクノロジーマネージメント・デジタルシステム部門を率いるヤン・ハグルンド (Jan Häglund)は次のように述べています。「エリクソンはNTTドコモと共に5GとIoT向けの産業エコシステムの開発を続けており、同一のデバイスに複数のネットワークスライスを適用することで、特性が異なる複数のサービスを一つのデバイスで利用できるようにします。今回のデモでお見せするのは、通信事業者と産業に新しい事業機会をもたらすであろう無数のユースケースの一つにすぎません」

ネットワークスライシングは、共有される共通の物理インフラ上で複数の論理ネットワークの構築を可能とし、将来のモバイルネットワークに柔軟性をもたらす重要な機能の一つです。NFV (Network Function Virtualization)を活用するエリクソンの5Gコアは、分散型クラウドとネットワークスライシング機能を統合し、ビジネスのイノベーションを促進する新次元の柔軟性と最適化を実現します。

ネットワークスライシングは、サービス要件に応じて,遅延及び通信速度の点で異なる効率化を提供することで、自動車、製造業、物流などの各種産業に多くの利益をもたらします。

NTTドコモは、世界各地の大手ベンダーと協力して進めている、5Gネットワーク技術の開発と実証実験において先導的な役割を担っています。NTTドコモは、2014年9月よりエリクソンと共にネットワークスライシング技術を開発してきました。両社は2016年6月にロンドンで開催された5G Worldで、動的な5Gネットワークスライシングの概念実証を成功させました。

*5G Tokyo Bay SummitはNTTドコモの登録商標です。

メディアキット、背景解説、高解像の写真は、以下URLからダウンロードいただけます。 www.ericsson.com/newsroom

www.ericsson.com/ja/about-us/company-facts/ericsson-worldwide/japan
www.ericsson.com/en/blog/
www.twitter.com/EricssonJapan