Ericsson и ФГУП НИИР протестируют работу радиоинтерфейса технологии 5G в существующих частотных диапазонах и сетях 4G

• Ericsson — первый производитель оборудования 5G, с которым Российский Научно-Исследовательский Институт Радио (ФГУП НИИР) подписал соглашение об изучении эффективности использования и перспективного развития технологий связи нового поколения 5G;
  • Соглашение предусматривает, в том числе, изучение условий, необходимых для одновременного использования существующего радиочастотного спектра радиоинтерфейсами систем подвижной связи 4G и 5G;
  • ФГУП НИИР и Ericsson протестируют работу оборудования для сетей различных поколений связи, в том числе — на базе Центра 5G Инноваций Ericsson в Москве
сен 10, 2020

Компания Ericsson и ФГУП НИИР подписали соглашение, направленное на изучение и определение наиболее эффективных путей использования новых телекоммуникационных технологий в России. В рамках сотрудничества будут определены технические условия и нормативные требования для использования радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, задействованных в настоящее время для сетей 2G/3G/4G, и совместного применения этих частот для предоставления услуг на базе технологий связи разных поколений при условии технологической нейтральности. Также будет проведена оценка совместимости радиоинтерфейсов сетей 5G и 4G при одновременной работе в различных радиочастотных диапазонах.

ФГУП НИИР определит направления усовершенствования регулирования частотного спектра для операторов сотовой связи при внедрении принципа технологической нейтральности в России. Кроме того, ФГУП НИИР проанализирует соответствие правовых и технических положений регулирования использования спектра принципу технологической нейтральности использования радиочастот операторами подвижной связи. В свою очередь, Ericsson предоставит необходимое оборудование, технические решения, экспертизу и ресурсы.

Результаты исследований и тестирований найдут отражение при создании нормативно-правовой базы с целью применения принципа технологической нейтральности в коммерческих сетях и изучения новых возможностей для развития сетей связи. Кроме того, они будут учтены в рамках работ ФГУП НИИР, организуемых согласно решению ГКРЧ от 17 марта 2020 года № 20-54-03-1 в диапазонах 2600 и 2100 МГц на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

«Развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с новыми возможностями, открываемыми внедрением систем 5G. У России есть все возможности, чтобы быстро внедрить услуги и сервисы пятого поколения. Разработка предложений по реализации принципа технологической нейтральности использования радиочастотного спектра системами подвижной связи сетей 4G/5G – как раз одна из работ в данном направлении», - отметил Михаил Юрьевич Сподобаев, к.т.н., и. о. генерального директора ФГУП НИИР.

«Для реализации задач и ожиданий от технологии 5G необходимо в первую очередь обеспечить доступность новых диапазонов, таких как 3400-3800 МГц и миллиметровый диапазон, но при этом, таким же важным элементом развития сетей пятого поколения является решение вопроса о технологической нейтральности для существующих 2G/3G/4G диапазонов. Соглашение между Ericsson и ФГУП НИИР — важный шаг в этом направлении. Тщательное изучение возможностей реализации принципа технологической нейтральности и его практическое применение для запуска сетей 5G будет способствовать появлению в России передовых услуг, необходимых для роста экономики и ее восстановления после пандемии COVID-19», — говорит Анатолий Ильяич, вице-президент по развитию сетей радио и транспорта компании Ericsson в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.

Принцип технологической нейтральности уже может быть реализован в сетях операторов на базе технологии динамического распределения частотного ресурса между сетями 4G LTE и 5G NR. Это позволяет быстро и с невысокими затратами развернуть широкое покрытие национального масштаба в стандарте 5G на существующей 4G-инфраструктуре.

Технология динамического распределения частотного спектра на базе решения Ericsson Spectrum Sharing (ESS) перераспределяет ресурсы радиоинтерфейсов сетей 4G LTE и 5G NR в выделенной полосе с интервалом в одну миллисекунду. Благодаря этому эффективно используется имеющийся у оператора частотный ресурс, а также сокращается задержка в передаче сигнала и время установления соединения. Решение Ericsson Spectrum Sharing поддерживается на всем оборудовании Ericsson Radio System, поставляемом компанией Ericsson российским операторам связи с 2016 года, а также производителями чипсетов 5G NR — так формируется необходимая экосистема решений и устройств.

На базе технологии ESS сможет обеспечиваться работа беспилотного транспорта, приложений Индустрии 4.0 и критически важных услуг с использованием технологий интернета вещей. Все это возможно благодаря меньшей, чем в сетях LTE, задержке — менее 2 мсек.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

·         Фотографии высокого разрешения и видео высокого качества можно загрузить с сайта www.ericsson.com/press

·         ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ www.twitter.com/ericsson
www.facebook.com/ericsson
www.linkedin.com/company/ericsson www.youtube.com/ericsson

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:

Татьяна Оберемова

Директор по внешним коммуникациям Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии

Моб. +7 916 2600497

Офис +7 495 6476211

E-mail: tatyana.oberemova@ericsson.com

О компании ERICSSON

Ericsson помогает операторам использовать все возможности коммуникационных технологий. Компания предоставляет решения и технологии для сетей связи, цифровые услуги, услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей, а также поддерживает развитие новых направлений бизнеса. Мы помогаем клиентам создавать цифровые услуги, повышать эффективность бизнеса и находить новые источники дохода. Инвестиции Ericsson в сервисы голосовой связи и мобильного широкополосного доступа приносят пользу миллиардам людей из разных стран мира. Акции компании котируются на бирже NASDAQ в Стокгольме и бирже NASDAQ в Нью-Йорке. Более подробная информация доступна на сайте www.ericsson.com

О ФГУП НИИР

Федеральное государственное унитарное предприятие «Ордена Трудового Красного Знамени Российский научно-исследовательский институт радио имени М.И. Кривошеева» (ФГУП НИИР) – современное многопрофильное предприятие, обладающее уникальным опытом и потенциалом в области развития инфокоммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания, входящее в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информационных технологий.

На сегодняшний день ФГУП НИИР является крупнейшим научно-техническим центром отрасли связи, включающим в себя 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Самаре и Севастополе, 8 научно-технических центров и испытательный полигон. Специалисты института проводят работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутниковых систем связи, проектировке систем и средств связи и телерадиовещания, созданию радиоэлектронных систем и средств специального назначения, обеспечению научно-методической поддержки национального и международного регулирования ИКТ.
Начиная с момента своего образования и до настоящего времени ФГУП НИИР является единственной государственной организацией, занимающейся вопросами использования радиочастотного спектра и обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского и военного назначений, имеющей уникальный опыт проведения подобного рода работ.

Более подробная информация представлена на сайте www.niir.ru