研究表明先期宽带频谱接入的经济潜力

近期一份报告表明,在所谓的“C波段”提前接入移动宽带频段切实可行,而且会产生巨大的经济效益。该研究表明,移动宽带和当前用途(如卫星服务)共享频段有望带来更大的网络容量和更高的下载速度。

这份独立报告由爱立信、华为和高通科技联合委托Plum Consulting制定并于2015年6月发布,报告评估了提前接入频率范围为3.4-4.2 GHz的频段,即C波段的可行性。由于移动宽带的需求预计将在未来10至15年呈指数级增长,开放移动服务的额外频段将会成为满足这些需求的先决条件。在此背景下,C波段将发挥重要作用,因为该频率范围非常适合4G网络的演进和未来5G网络的创新。

该报告发现,在C波段提前接入频段能够为网络运营商带来重要的额外容量,以满足日益增长的流量需求,并确保良好的用户体验。该报告还指出,通过获得比现有网络(尤其是热点网络)更大的容量和更高的下载速度,这一方案具有巨大的经济效益。

华为无线产品线首席战略官余泉表示:“随着未来10年移动网络需求爆炸式激增,我们需要开放额外频段来避免供应短缺。随着移动数据流量的增长,C波段有可能会提供移动宽带使用未来所需的大型连接模块。此外,C波段也有可能使移动运营商能够在应对移动流量增长挑战的同时,降低服务开通成本并改善终端用户的体验品质,从而使其成为未来移动通信领域的重要频段。”

当前,各个国家和地区在使用C波段方面不尽相同。根据该报告,在其所研究的国家和地区中——匈牙利、意大利、瑞典和英国——到2028年,C波段在户外环境下使用的经济效益可达27亿欧元。利用更加先进的共享技术则可能会使这一数字进一步攀升。

该报告建议建立国际框架来促进移动宽带和现有服务共享频段,以避免可能出现的移动网络中断情况,同时促进运营商提供可预期的服务品质。这种共享机制可以通过授权共享访问(LSA)调控的方法来实施,从而完全激发宽带提供的共享潜力。

高通欧洲高级副总裁兼总裁Enrico Salvatori表示:“在固定卫星服务和移动通信间实现共享将带来巨大好处。为了使C波段可用于移动服务,同时保护现有服务,管理人员需要为频段共享建立国际框架。借助现有许可和LSA许可更加紧密的合作,通过LSA实施共享机制可以实现更加先进的共享技术。”

爱立信副总裁兼标准化和工业总裁Jan Färjh评论道:“通过开放C波段来获得额外频段是避免未来频段不足的重要手段,并能够为移动通信提供更多带宽。我们需要在短期内采取行动,确保在长期宽带潜在用户获得足够的可预测性和监管稳定性。”

国际电信联盟2015年世界无线电通信大会(WRC-15)将于2015年11月隆重举行,Plum Consulting将在此前发布报告,届时C波段将成为关注热点。该会议将成为高速无线宽带服务长远发展的分水岭。

下载完整报告

关于华为

华为是一家领先的全球信息通信技术(ICT)解决方案供应商。我们旨在建立一个联系更加紧密的世界,成为负责任的企业公民、信息社会的创新推动者以及工业协作的贡献者。华为在全球拥有17万员工,致力于为电信运营商、企业和客户创造最大价值。我们具有创新的ICT解决方案、产品和服务,广泛应用于170多个国家和地区,为全球三分之一以上的人口提供服务。

华为目前在欧洲有9900多名员工,其中从事研发工作的员工有1200名。我们在8个欧洲国家(比利时、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、瑞典和英国)设立了18个研发中心,并与电信及ICT合作伙伴联合运营多个创新中心。

如需了解更多信息,请访问www.huawei.eu

通过 Twitter FacebookYouTube LinkedIn联系我们

关于高通

高通是一家全球领先的3G、4G和下一代无线技术供应商。高通旗下涵盖高通授权业务、QTL以及绝大多数其专利产品组合。高通技术有限公司是一家高通旗下的全资子公司,连同其附属公司实质上运营着高通所有的工程、研发职能部门,并经营高通所有的产品和服务业务,包括其半导体业务、QCT等。25余年来,高通的理念和发明推动了数字化通信的发展,世界各地的人们与信息、娱乐以及彼此之间建立了更为密切的联系。如需了解更多信息,请访问高通的官网、博客、Twitter和Facebook页面。

致媒体编辑:

下载高像素图片和高清视频 请访问http://esesslx0400.ss.sw.ericsson.se:8080/cn/thecompany/press

关于爱立信

爱立信是网络社会的驱动力量。作为全球领先的通信技术与服务提供商,爱立信与全球运营商们携手合作,不断激发人、商业和社会的潜能,共同塑造可持续发展的未来世界。

爱立信的服务、软件和基础设施,推动着移动性、宽带和云这三大力量的发展,正帮助电信运营商和其它行业客户开拓业务、提升效率、改善用户体验并抓住新机遇。

爱立信在全球180个国家开展业务,并拥有超过11.5万名员工,其全球规模、技术与服务领导力构筑了公司的强大竞争力。爱立信所支持的网络连接着25亿用户,全球40%以上的移动流量经由爱立信的网络。爱立信对研发的巨额投入更确保了其解决方案与客户伙伴屹立于行业潮头。

爱立信于1876年创立,总部设在瑞典斯德哥尔摩,2014年净销售额为2280亿瑞典克朗(331亿美元)。爱立信在斯德哥尔摩纳斯达克OMX交易所及纽约纳斯达克交易所上市。

爱立信官方网站www.ericsson.com

爱立信中国官方微博 weibo.com/ericssonweibo

爱立信中国官方微信号:Ericssonchina